Наряды сотрудников ППС на городских улицах давно привычны многим и потому в глаза не бросаются. Об их ратных делах, успехах и достижениях не трубят на весь мир СМИ, не рапортуют красиво высокие чины. Однако в канун праздника свой рассказ мы хотели бы посвятить именно им – бойцам отдельного взвода патрульно-постовой службы, в чьи задачи входит ежечасная охрана правопорядка, тем, с кем наиболее часто сталкиваемся мы – обыватели.
Почти семнадцать лет в Нелидове командует отдельным взводом ППС Эдуард Варыхалов – человек мужественный, целеустремлённый и с весьма необычным хобби.
В далёком 1994-м Эдуард Варыхалов после службы в рядах вооружённых сил вернулся в родной город и почти сразу трудоустроился на доармейское место – преподавателем в авиамодельном кружке при станции юных техников (была такая на улице Школьной, помните?).
Мальчишки (да и девчонки) в тот докомпьютерный век подобные кружки посещали с удовольствием. Научиться что-то мастерить своими руками было очень почётно и уважаемо в подростковой среде. Но время шло, станция юных техников, а с нею и многие кружки, канула в лето. Любовь к авиамоделированию для Эдуарда из профессии перешла в разряд хобби.
В то время в штате милиции открылись вакансии, и молодой человек, отличник боевой подготовки, не понаслышке знакомый с дисциплиной и Уставом, подал заявление в отдел кадров и с одобрения медицинской комиссии был зачислен в отдел ППС.
Спустя семнадцать лет Варыхалов по-прежнему несёт службу в отделе, однако сейчас на нём лежит ответственность не только за выполнение поставленной задачи, но и за жизни и здоровье подчинённых: Эдуард Владимирович – командир отдельного взвода патрульно-постовой службы.
Много раз задумывался о смене работы, но чувство личной ответственности, многолетняя привычка и желание быть на передовой не позволили этого сделать.
«Здесь я чувствую свою востребованность и значимость, –считает Эдуард Владимирович. Могу с полной самоотдачей выполнять возложенные на меня задачи». Кроме тех, которые прописаны в законодательстве, ППС выполняет ещё одну важную функцию – обучения и воспитания молодёжи, приходящей на службу в ряды полиции. Только неоднократно прошагав вместе со старшими товарищами по маршруту (в любую погоду), побывав на семейных скандалах, разнимая пьяные драки, избороздив городские подворотни в поисках убежавших из дома подростков, они начинают понимать – смогут ли справиться с несением службы, преодолеть не только физические, но и психо-эмоциональные сложности. Одни не выдерживают и ищут себя в гражданских специальностях, другие же остаются и достойно несут службу, в том числе и в других отделах. Сейчас имидж полиции меняется в положительную сторону. Способствуют этому не только СМИ, но и сами сотрудники, такие, как Эдуард Владимирович. Недаром к нему за советом частенько обращаются знакомые и соседи, к мнению прислушиваются, а подрастающий сын стремится во всём подражать отцу и уже видит себя в будущем в рядах органов внутренних дел.
Тенденция последнего времени – в ППС приходят и представительницы прекрасного пола. Одна из девушек в настоящее время проходит стажировку во взводе. У неё всё ещё впереди. И раскисшая грязь тёмных дворов, и спасение из смертельных объятий холода нетрезвых сограждан, уснувших в снежных сугробах, и многое другое, что скрыто от глаз обывателей, но составляет соль работы сотрудников патрульно-постовой службы.
И при такой сложной работе очень важно, чтобы дома родные и близкие служили своего рода отдушиной, опорой и поддержкой. У Варыхалова с этим всё, как должно, ждёт любящая и любимая, понимающая супруга, обожаемые дети (дочь-студентка и школьник-сын), и... малое небо, к которому в минуты досуга возвращается полицейский. И тогда вместе с сыном, голова к голове, они вдыхают жизнь в маленькие копии самолётов, зная, что в ближайший погожий денёк те непременно поднимутся в небо, для которого были созданы руками командира отдельного взвода патрульно-постовой службы.
Текст и фото
Натальи МУРОМЦЕВОЙ