Размер шрифта < > Интервал < > Цветовая схема А А А Стандартная версия
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.
Версия для слабовидящих

НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Главная / Нелидово. День за днём / Назад в СССР: в Тверской области есть машина времени

Назад в СССР: в Тверской области есть машина времени

Вышневолочанин Александр Иванов создал домашний музей, в котором собраны артефакты ушедшей эпохи

7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года. В советскую эпоху это был главный государственный праздник и «самый красный» день календаря. Уже почти полтора десятка лет дату официально не отмечают, но она занимает особое место в сердцах миллионов жителей нашей страны. Сегодняшний день для них – это еще один повод вспомнить свою неспокойную, но такую прекрасную молодость. Когда наши люди в булочную на такси не ездили, интернациональные дружба и братство были важнее богатства, а дело Ленина, казалось, будет жить вечно. Освоение целины, комсомол, стахановское движение, первый полет человека в космос, легендарные всенародные стройки Магнитка, Турксиб, БАМ – людям старшего поколения есть, что вспомнить и что рассказать детям и внукам.

От семейного архива – к домашнему музею

История каждой семьи неотделима от истории страны. В уникальном домашнем музее, созданном руками Александра Иванова (фамилия изменена – авт.), эта прописная истина становится в буквальном смысле очевидной. Документы, фотографии, памятные вещи, оставшиеся от предков, и положили начало коллекции артефактов советской эпохи.

- Когда не стало родителей, у меня возникло и со временем все больше укреплялось желание сохранить память о них, - рассказывает Александр Иванович.- Собрал то, что было у нас дома, – фронтовые награды отца, деревянные счеты, с которыми он работал, будучи главным инженером крупного сельхозпредприятия, семейные документы. Обнаружились настоящие раритеты, например, немецкий примус 19 века, который остался еще от деда, старинные чугунные утюги, которые разогревали с помощью тлеющих щепок или на керогазе - это такой нагревательный прибор, работавший на керосине.

Сначала домочадцы называли бережно хранимые реликвии семейным архивом, но спустя годы «архив» значительно расширился. Какие-то вещи стали приносить друзья, что-то интересное было куплено на барахолках у бабушек, торгующих всякой всячиной, или на сайтах бесплатных объявлений. Отдельные экспонаты достались по случаю. Так, старинную церковную люстру с подсвечниками в свое время удалось выменять у знакомого на дрель.

Были и курьезные приобретения. Как-то раз летом Александр Иванович гостил у свата, сидели в саду, беседовали. Рядом соседи разбирали дом, чтобы на его месте строить новый.

- Вдруг вижу - на трубе висит Ленин! Вернее, портрет вождя. Его хотели выкинуть. Подарили мне, забирай, говорят, зачем он нам…

Двенадцать ступенек вниз – и вот он, развитой социализм

Со временем памятных вещей и уникальных предметов стало так много, что пришлось поместить их в отдельную комнату в цокольном этаже дома, именуемую бильярдной. Так появился этот музей. Здесь многочисленные предметы ушедшей эпохи мирно сосуществуют с буржуазной придумкой – зеленым бильярдным столом и сопутствующими аксессуарами.

- Все вещи подлинные, не какой-нибудь новодел, - рассказывает основатель музея. – Здесь остро ощущаешь ход истории и неумолимость научно-технического прогресса. Внуки разглядывают радиолу и спрашивают, для чего она нужна. Для нынешнего поколения многие подобные вещи – что пресловутые чугунные утюги, древность и диковинка. Собственно, еще и для этого я создавал свой музей – чтобы хоть так, с помощью вещей показать внукам историю великой мировой державы, которой являлся Советский Союз.

Отдельного упоминания заслуживают предметы советского быта. Вот на полочке стоят стеклянные медицинские банки – надежные помощницы советских мам в борьбе с простудой и кашлем у детишек. После них долго потом приходилось ходить с коричневыми кружочками на спине. А вот сифон, который заправляли специальными баллончиками, чтобы получить газированную воду. Ее разводили вареньем, хочешь - клубничным, а хочешь – малиновым, и пили. Не то, что нынешние газировки, в которых куча всяких вредных компонентов. Рядом с сифоном - неприметный с виду, но любимый советскими детьми диапроектор. Во времена, когда в стране еще не было интернета, а по телевизору мультики показывали в строго определенное время, этот аппарат, демонстрировавший сказки в виде немудреного слайд-шоу, казался настоящим спасением.

Наряду с обычными виниловыми тогда в ходу были гибкие полупрозрачные мини-пластинки с модными шлягерами – их часто дарили как сувенир. Пленочные кассеты для магнитофона виртуозы умели быстро перематывать с помощью обычного карандаша. В каждой семье был отрывной календарь, где публиковали кулинарные рецепты, информацию о фазах луны и полезные советы на все случаи жизни. Безусловным хитом являлась «Книга о вкусной и здоровой пище». Ее было не «достать» (еще одно словечко из советского прошлого - если товары нельзя было свободно купить, их «доставали»), поэтому «Книга» считалась довольно ценным подарком.

Деловым советским людям приходилось «доставать» и небольшие чемоданчики жесткой конструкции – дефицитные дипломаты. Они олицетворяли солидность, респектабельность и были удобны в использовании, поскольку вещи в них не мялись.

На почетном месте в музее – советский сатирический журнал «Крокодил». Попасть «на вилы» к этому «пресмыкающемуся», как и стать героем киножурнала «Фитиль» в то время означало подвергнуться всеобщему порицанию и позору. Разгильдяи-руководители, тунеядцы,

империалисты нещадно осмеивались и выводились авторами-острословами на чистую воду.

Береги моральный кодекс смолоду, не «соображай на троих»

Почетное место в советском домашнем музее занимает Моральный кодекс строителя коммунизма. При взгляде на изрядно поистершийся красный стяг со сводом принципов коммунистической морали вспоминается самый короткий анекдот - коммунизм, а также сакраментальная фраза заокеанского актера: «Коммунизм - как сухой закон: идея хорошая, но не работает».

Кстати, о сухом законе. Антиалкогольных кампаний в нашей стране в XX веке хватало. Массированная борьба с пьянством в 1918-1923 годы, в 1929, 1958, 1972 году, в 1985—1990 годах порождала неподражаемые перлы антиалкогольной пропаганды: «Из рабочей гущи выгоним пьющих», «Где деньги? А семье?» (см. фото).

С советской эпохой связана и одна из версий происхождения известных выражений «сообразим на троих» и «третьим будешь?». Жены выдавали мужьям каждый день по рублю на обед. А бутылка водки стоила 2.87. Мужики предусмотрительно брали из дома какой-нибудь перекус и в столовую не ходили, а в конце дня скидывались по рублю и покупали заветную поллитровку плюс на сдачу три пирожка с картошкой.

Одну из стен музея занимают портреты советских вождей – Сталина, Хрущева, Брежнева, Черненко, Андропова. Не хватает Горбачева, но владелец музея обещает – изображение идейного вдохновителя перестройки непременно добудет. На противоположной стене – неформальные лидеры советской эпохи. Это бард и композитор Булат Окуджава, легендарные «Битлы», одиозный команданте кубинской революции Че Гевара и, конечно, безусловный кумир многих поколений Владимир Высоцкий

– Его считали борцом с режимом, но между тем Высоцкого обожал и ему негласно покровительствовал сам Юрий Андропов, председатель КГБ и впоследствии Генсек ЦК КПСС. Мыслящие люди особенно ценили песню Высоцкого «Я не люблю», это настоящий гимн интеллигентного человека, - считает Александр Иванов.

Обед за 70 копеек, хрустящий стаканчик и сумка-авоська

В музее можно увидеть олимпийского мишку – символ летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Это были первые Игры, которые прошли в стране социалистического лагеря. Миниатюрный телевизор «Шилялис» со встроенной антенной – его брали на дачу, ловили Центральное телевидение, чтобы в девять вечера посмотреть программу «Время». А вот первый советский портативный радиоприемник «Спидола». Рядом - его собратья помощнее, а также проигрыватели для виниловых пластинок.

Вот родная сестренка современного портмоне – металлическая монетница. Она вмещала приличное количество железных денег и нещадно оттягивала карман. Над монетницей – бумажные деньги. Рубль, трешка,

десятка, двадцатипятирублевка. Сразу вспоминается бородатый анекдот про бедного советского студента, который мог оплатить только одно слово в телеграмме домой и в отчаянии написал: «Двадатипятирублируйте».

Минимальная зарплата в Союзе была 60 рублей, средняя стипендия – 35 рублей. А о ценах, которые были раньше, люди старшего поколения вспоминают особо.

- На 70 копеек в студенческой столовой можно было взять комплексный обед, да еще и с двойным гарниром, - рассказывает Александр Иванович. – 3.50 стоил килограмм превосходного, без всяких добавок, сливочного масла, 2.20 – килограмм «Любительской» колбасы. За копейку можно было купить в автомате стакан обычной газировки, а за три копейки – уже с сиропом. Мороженое стоило от шести копеек. А пломбир, который продавщица накладывала при тебе в вафельный стаканчик, казался настоящим блаженством. Стаканчик так аппетитно хрустел.

Сейчас вафельные стаканчики с мороженым почему-то уже не хрустят. И при нынешнем товарном изобилии трудно представить, что на закате советской эпохи в стране была введены талоны на продукты и товары первой необходимости. Сегодня талоны висят в музее в красивой рамочке, кажется, там им самое место...

А вот еще важнейший предмет советского обихода – это сетчатая сумка-авоська. Прочная – выдерживала до 70 килограммов, при этом экологичная, компактная и легкая, она была незаменимой спутницей хозяек и пенсионеров. Также в ней под потолком хранили лук, зимой вывешивали с продуктами за окошко, если холодильник был занят, а предприимчивые мужики даже умудрялись ловить авоськами раков. Сегодня этот девайс переживает настоящее возрождение. Известные дизайнеры активно используют его как модный аксессуар – авоська снова в тренде.

Вместо заключения

Более тридцати лет Александр Иванович трудился на стеклозаводе «Красный Май» в Вышневолоцком районе. Это было одно из крупнейших предприятий стекольной отрасли, имевшее богатую и яркую историю, которая, к сожалению, в девяностые годы XX века закончилась. Именно красномайские мастера в советское время изготовили многослойное рубиновое стекло для звезд, уже несколько десятилетий венчающих башни Московского Кремля.

История семьи и летопись родного предприятия - все это страницы жизни огромной страны, могучей державы, и эта жизнь по каплям, по крупицам отразилась в предметах, собранных в домашнем музее. Внуки Александра Ивановича любят рассматривать экспонаты, листать семейный фотоальбом вместе с дедом и слушать его увлекательные рассказы о том, «как было раньше». И по большому счету не так уж и важно, хорошо ли было там, в Советском Союзе, или не очень, построили наши отцы и деды коммунизм или он оказался утопией. Все это наша история, ее нужно знать и ее нужно помнить, ведь без памяти о прошлом и будущего тоже нет.

Алёна Павлова
ФНС напоминает!

Районная газета «Нелидовские известия»  выходит 1 раз в неделю, по четвергам.

Уважаемые читатели! Спешите подписаться!

ОТКРЫТА ОСНОВНАЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ «НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» на I полугодие 2020 года. Во всех отделениях почтовой связи стоимость подписки с доставкой на дом: 1 месяц – 95 руб. 80 коп., 6 месяцев – 574 руб. 80 коп.

Подписаться по более низкой цене можно в редакции:

1 мес. – 55 руб., 6 мес. – 330 руб. – и получать газету в пунктах выдачи (в библиотеках на ул. Лесной , пр-т Ленина, п. Межа, в маг. "Техномастер" на ул. Советской, в магазине "Книги" на ул. Кирова,  в редакции газеты.

Для удобства наших читателей мы добавили к списку пунктов выдачи газеты киоски "Союзпечати" по адресам: ул. Горького (возле дома № 14), ул. Мира (напротив дома № 1), ул. Строителей (около дома № 21/12).

ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ...

(30 рублей за 2 недели размещения)

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
21 июня - ФЕДОР СТРАТИЛАТ
Стратилат грозами богат. Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья.
22 июня - КИРИЛЛ
Кирилл Александрийский. На Кирилу - конец весне, почин лету. На Кириллу отдает солнышко земле всю силу. В июне день не меркнет. На Кирилу самое время косить да сено сушить.
Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру: 8-800-220-2002.
© 2019
НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Создание сайта — Picart
Web Office

172527 г. Нелидово, Тверской области, ул. Кирова, д. 12
Телефон: +7 (48266) 5-18-22;5-23-76
E-mail: nelidizvest@mail.ru