Размер шрифта < > Интервал < > Цветовая схема А А А Стандартная версия
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.
Версия для слабовидящих

НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Главная / Нелидово. День за днём / Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

23 октября нелидовская делегация в составе представителей общественности и управляющих компаний, депутатского корпуса, руководителей организаций и учреждений, сотрудников администрации и журналистов побывала в городе Зарайске Московской области на мусороперерабатывающем предприятии. Поездка была запланирована по инициативе главы округа Владимира Пашедко и состоялась при поддержке Минприроды региона. Был выделен комфортабельный автобус, обеспечено питание участников делегации.
Цель поездки – ознакомиться с работой комплекса по сортировке, частичной переработке и утилизации ТКО. В ближайшее время нашему округу, как и всей стране в целом, предстоит решить непростую задачу по переходу на новую систему обращения с отходами, которая предусматривает не просто сваливание в кучу мусора. Этот этап – свалочный – мы уже прошли, и дальше должны двигаться в другом направлении. В каком – будем думать, обсуждать и решать. Для чего необходимо сформировать адекватную, аргументированную и взвешенную позицию.
А чтобы её сформировать, необходимо собрать и изучить максимум информации по теме.
Экскурсия на завод – одно из звеньев в этой информационной цепочке.
Комплекс по переработке и утилизации отходов в Зарайске (точнее, в 6 км от города) был построен в прошлом году всего за три месяца на месте старого полигона, исчерпавшего свой ресурс и занимавшего площадь 9,2 га. Правительство Московской области вложило в реализацию данного проекта порядка 3 млрд рублей. Работать предприятие начало с января текущего года, а в тестовом режиме его запустили ещё в конце прошлого года. Он рассчитан на утилизацию 350 тысяч тонн отходов в год.

Что мы увидели

Въезд на территорию – через оснащённые видеокамерами, специальными весами, устройством радиологического контроля и компьютерной системой ворота. Далее следует так называемый холодный отсек, куда сгружается мусор. Затем он поступает в цех, где установлено оборудование тверской фирмы «Экомашгрупп» и нескольких зарубежных фирм: разрыватели пакетов, транспортёры, барабаны и                  т. д. Здесь происходит его сортировка – вручную и механизированно, разбор на разные фракции – примерно 21 позиция. Отбирается пластик, плёнка разных видов, стекло, дерево, металлические фракции. Извлекается органика, которая затем подвергается компостированию (процесс занимает от 40 до 60 дней, получается технологический грунт). Остаются так называемые хвосты, которые прессуются и захораниваются здесь же, в чаше полигона. Чаша – это небольшой по размерам котлован, около 2 га, глубиной порядка 15 метров. На территории предприятия и в цеху, учитывая его специфику, можно сказать, порядок. Нет грязи по колено, не роятся мухи, к слову, практически нет и птиц – неизменных спутников всех открытых свалок. Видеокамеры установлены и на здании цеха, и по всему периметру полигона, изображение передаётся на мониторы в административном помещении, где операторы следят за процессом. Прямо рядом с перерабатывающим комплексом находится отслужившая свой век свалка – такой мусорный «эверест». Идёт рекультивация объекта – рабочие накрывают его геомембраной, пересыпают грунтом, утрамбовывают.

Что мы услышали

Руководитель предприятия и зав-производством провели экскурсию для нелидовской делегации, к которой присоединились и ржевитяне. Прошли по всем площадкам, начиная со входа и до котлована (чаши), подробно рассказали о производственном процессе, разрешили за-глянуть во все уголки, в том числе и в камеры ручной сортировки мусора. Говорили и о проблеме сбыта отсортированных полезных фракций – например, плёнку (в основном упаковочные пакеты) переработчики берут не очень охотно, и тюки с этим сырьём скопились под навесом на территории завода, как и брикеты со спрессованными           жестяными банками и крышками.
Некоторые представители нелидовской делегации проявили большую активность и буквально засыпали вопросами производственников, выражали свои сомнения на предмет качества сортировки и переработки, а также экологической безопасности предприятия. К слову, здесь на данный момент нет лаборатории по мониторингу за состоянием воды, воздуха, почвы, она пока в планах. Как и организация специальных мощностей для получения электроэнергии из «мусорных хвостов» – руководство завода сейчас работает над выбором технологий и оборудования.
Ещё нам рассказали, что в ближайшем будущем планируется строительство мусоросжигательного завода в районе города Воскресенска Московской области, куда будут впоследствии свозить все «хвосты» и сжигать. Таким образом, замкнётся производственный цикл по обращению с отходами, и схема будет выглядеть так: привезли мусор на завод в Зарай-ске, отсортировали, всё полезное – пластик, плёнку, дерево, бумагу, стекло, металл – отправили (продали) на переработку, органику – в компост, «хвосты» – на сжигание. Компост планируется использовать для технологической подсыпки при строительстве дорог и рекультивации закрытых свалок. При таком подходе захоранивать практически ничего не понадобится, уверены руководители КПО, чего и пытаются добиться разработчики мусорной реформы. Как это будет реализовываться на практике – покажет время.

Что мы почувствовали

Конечно, на этом производстве пахнет далеко не фиалками. Однако если сравнить сумасшедшую вонь открытых полигонов старого образца и заводское амбре в цеху, то это небо и земля. Дышать можно, но осторожно. Лучше в маске или респираторе. Попробуй дома не вынеси мусор пару дней – тот ещё запашок! А тут мусора тонны и от запаха никуда не уйдёшь. Особенно сильно «фонит» чаша полигона и компостные ванны. Ну оно и понятно – не зефир на этом заводе производят…
По дороге домой мы все – участники экскурсии – обсуждали увиденное, дискутировали, высказывали свою точку зрения. Было бы неплохо собраться вместе ещё раз – за круглым столом, и поговорить об опыте Зарайска, привести все плюсы и минусы, сделать выводы – что нам нужно взять на вооружение при решении проблемы с мусором на своей территории.
Своими впечатлениями и мыслями с «Нелидовскими известиями» поделились участники поездки.
А. В. ПЛИСАК, член городского Совета ветеранов:
– Конечно, нашему городу нужен завод по переработке мусора, не такой большой, как в Зарайске, ведь наш район «производит» гораздо меньше отходов. Но что-то с мусором определённо нужно делать, просто сваливать его на помойку – не выход. Так совсем грязью зарастём. За границей, я слышал, мусороперерабатывающие заводы стоят чуть ли не в центре города, процесс хорошо налажен, ни запаха, ни грязи вокруг, все выбросы фильтруются. Из свалочного газа электричество получают. И нам надо думать на перспективу – почему бы тоже не извлечь пользу из переработки мусора? Надо использовать современные технологии, не наносящие вреда природе. И приучать людей к раздельному сбору мусора. А ещё наказывать за несанкционированные свалки – посмотрите, что устраивают на дачах, на кладбищах, да и прямо в городе.
А. Н. БЕЛЯЕВ, депутат Нелидовской городской Думы:
– Я с коллегами побывал в Зарайске и на этом КПО (комплексе по переработке отходов) предварительно, до поездки нелидовской делегации, пообщался с местными жителями, активистами, чиновниками, экозащитниками. Узнал много подробностей о строительстве этого завода – смотрите в Интернете наш видеоотчёт. Как бывший производственник, отмечу, что сумма в три миллиарда (стоимость комплекса) вызывает сомнения. Да и к работе предприятия много вопросов: оборудование в цеху как новенькое после года эксплуатации, чистота и порядок, не свойственные такому предприятию. Процент отсортированного мусора, на мой взгляд, очень низкий – не более десяти. Остальное по-прежнему просто захоранивается. В компосте – много неотсортированного пластика. Попросил у руководства завода посмотреть проект данного объекта – ответили, что не располагают таким документом. Нет санитарно-пропускного режима на предприятии. Моё впечатление негативное – такой завод нам не нужен.
Е. Г. КУЛАКОВА, директор ЦСПН Нелидовского городского округа:
– Проблема утилизации мусора очень актуальна. Понятна озабоченность руководства администрации, депутатов решением этой проблемы. Нам организовали поездку на мусорный завод в Зарайск, чтобы мы посмотрели, как работают подобные производства. Моё мнение – на этом предприятии сделан акцент на сортировку, это в большей мере сортировочный комплекс, а не перерабатывающий завод. Судя по количеству мусора, которое мы увидели, сложно представить, что это отходы из 12 районов Московской области, как нам сказали во время экскурсии. Что же касается нашей территории, то здесь вполне уместно было бы организовать небольшое сортировочно-перерабатывающее производство – нужно начинать строить и развивать инфраструктуру в этом направлении, с современным оборудованием, с привлечением специалистов.  Так или иначе, но наши рассуждения о мусорной проблеме – это слова обывателя, пора бы услышать экспертное мнение экологов, профессионалов в сфере переработки отходов и других специалистов.
Л. А. ТРЕПОВА, бывший главный геолог шахты «Нелидовская»:
– У меня сложилось неоднозначное впечатление после посещения завода в Зарайске. С одной стороны – завод построен, и уже есть польза – уменьшается объём мусора под захоронение. С другой – срок эксплуатации предприятия на данный момент невелик – меньше года – и рано пока делать далеко идущие выводы, критиковать или хвалить. Нужно дать возможность этому производству показать результаты в динамике. Ни одна реформа не проходит гладко, как по маслу, а мусорная – тем более. Понятно, что в каждом маленьком райцентре не понастроишь таких заводов. Поэтому нужно ещё раз пересмотреть все возможные варианты для размещения мусороперерабатывающего предприятия на юго-западе региона, опереться на подробные исследования и рекомендации экологов и всех заинтересованных специалистов, возможно, привлечь к мозговому штурму студентов тверских вузов. В том, что мусоропереработка необходима, я не сомневаюсь. Главные вопросы – где и как налаживать это производство.
Чтобы прийти к самому эффективному решению мусорной проблемы на отдельно взятой территории – в данном случае в Нелидовском городском округе, необходимо ответить на ряд вопросов:
1. Нужна ли городскому округу развитая современная инфраструктура по обращению с отходами? И что она должна из себя представлять?
2. Если да, то где взять средства для её создания? Если нет – то что тогда делать с мусором?
3. Нужно ли организовать раздельный сбор мусора в нашем округе и если да, то куда везти собранный пластик, бумагу и прочие фракции на переработку?
4. Как навести порядок и не допускать создания и распространения несанкционированных свалок, а уже существующие – ликвидировать?
Эти и другие вопросы хотелось бы обсудить уже предметно, а не гипотетически, с конкретными предложениями, без лозунгов и прокламаций, с холодной головой, с прицелом на будущее и с чётким пониманием перспектив развития территории. В сухом остатке, как мне представляется, должен быть найден самый приемлемый для нелидовцев вариант, учитывающий интересы населения в первую очередь.

Диана КОЧЕТКОВА
ФНС напоминает!

Районная газета «Нелидовские известия»  выходит 1 раз в неделю, по четвергам.

Уважаемые читатели! Спешите подписаться!

ОТКРЫТА ОСНОВНАЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ «НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» на I полугодие 2020 года. Во всех отделениях почтовой связи стоимость подписки с доставкой на дом: 1 месяц – 95 руб. 80 коп., 6 месяцев – 574 руб. 80 коп.

Подписаться по более низкой цене можно в редакции:

1 мес. – 55 руб., 6 мес. – 330 руб. – и получать газету в пунктах выдачи (в библиотеках на ул. Лесной , пр-т Ленина, п. Межа, в маг. "Техномастер" на ул. Советской, в магазине "Книги" на ул. Кирова,  в редакции газеты.

Для удобства наших читателей мы добавили к списку пунктов выдачи газеты киоски "Союзпечати" по адресам: ул. Горького (возле дома № 14), ул. Мира (напротив дома № 1), ул. Строителей (около дома № 21/12).

ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ...

(30 рублей за 2 недели размещения)

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
21 июня - ФЕДОР СТРАТИЛАТ
Стратилат грозами богат. Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья.
22 июня - КИРИЛЛ
Кирилл Александрийский. На Кирилу - конец весне, почин лету. На Кириллу отдает солнышко земле всю силу. В июне день не меркнет. На Кирилу самое время косить да сено сушить.
Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру: 8-800-220-2002.
© 2019
НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Создание сайта — Picart
Web Office

172527 г. Нелидово, Тверской области, ул. Кирова, д. 12
Телефон: +7 (48266) 5-18-22;5-23-76
E-mail: nelidizvest@mail.ru