Размер шрифта < > Интервал < > Цветовая схема А А А Стандартная версия
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.
Версия для слабовидящих

НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Главная / Нелидово. День за днём / Один день в «ВЕЧНОСТИ»

Один день в «ВЕЧНОСТИ»

Командиру поискового отряда «Вечность»
 Владимиру СОЛОВЬЕВУ посвящается...
Поисковики

Кто эти люди, уходящие в лес, едва сойдёт снег, на свои средства покупающие и ремонтирующие снаряжение,  по крохам отщипывающие средства из семейного бюджета,  чтобы отправиться на поиски тех, кто ждёт достойного погребения уже почти 80 лет под тонким, подчас не более 5 сантиметров, слоем почвы?

Этот вопрос, желание понять и прочувствовать заставляет меня «напроситься» в поисковый отряд во время первой весенней вахты и провести с его бойцами один день.

 Один день в «Вечности»

Поле за деревней Карпово. Раньше на нём росла картошка, а сейчас поисковики, вооружившись металлоискателями (ребята называют их машинками), лопатами и щупами, бродят, вслушиваясь в попискивание приборов. Отряд небольшой, всего 13 человек, с нами под Карпово и того меньше – 8, часть работает в районе Белого.

Внимание привлекает командир «Вечности» Владимир Соловьёв: от него веет уверенностью и спокойствием, внутренней силой, к которой  хочется прикоснуться (на снимке). Открытое лицо, лучистые светлые глаза. Он из тех, кому доверяешься сразу и безоговорочно, из тех, кому хочется верить и кого интересно слушать.

Владимир – личность известная, он практически основоположник поискового движения в округе, в прошлом году отметил 30-летний юбилей «карьеры» поисковика, а в этом, в конце апреля, 55-й день рождения. За прошедшие годы при его непосредственном участии поднято более 3 500 бойцов Красной Армии. Вдумайтесь в эту цифру – более трёх с половиной тысяч сыновей, братьев, отцов вернулись из безвестности домой спустя десятилетия. Сколько километров лесных дорог прошагал он за эти годы со своими бойцами? Сколько тонн земли перелопатил и просеял сквозь пальцы? Не считал никто, да и сам командир подсчётами не занимался.

Просто однажды, когда его вместе с другом позвали посмотреть на поднятые тракторным плугом кости, что-то сжало сердце и не отпускало больше, гнало в лес, на вахту: искать тех, чьи останки так и лежат без должного упокоения по бескрайним полям и лесам нашей Родины.

«Мы должны им, понимаешь? Должны столько, что найти и перезахоронить – это меньшее из того, что мы можем для них сделать. Они же за нас здесь лежат...» – поясняет Владимир.

Он отлично знает, о чём говорит: воин-интернационалист, защищавший интересы Родины в Афганистане, имеет полное моральное право рассуждать о долге и чести, ибо знает о них не понаслышке.

Мы шагаем по прошлогодней траве, раздаётся писк машинки, и Соловьёв опускается на колени, очерчивает ножом квадрат и подкапывает землю, поясняет: «Скорее всего, осколок или гильза, но рядом может лежать и боец – так уже бывало не раз. Поэтому нужно всё тщательно осматривать».

Сняв дёрн, он роет землю руками, кроша пальцами каждый комок. Над ямкой снова проводит металлоискателем, и вот в пальцах – гильза от немецкой винтовки.

Идём дальше, всё повторяется снова и снова: гильзы, осколки снарядов, металлический мусор и просеянная земля позади.

Оставив командира, ухожу к самому молодому в отряде – Антону, ему всего 13 лет, и это его первая вахта.
Молодые

Парнишка работает наравне со всеми. Металлоискатель и лопата отцовские (отец остался в лагере дежурить, без этого нельзя. Желающих «позаимствовать» оборудование, продукты и прочий скарб из лагеря поисковиков хватает). Ему сегодня не особо везёт: в кармане куртки – петли от ящика и прочая мелочёвка. Спрашиваю, что привело его в поисковики, отвечает предсказуемо: по примеру отца.

А вот на вопрос: «Зачем искать бойцов?» –  получаю неожиданный ответ: «Каждый должен вернуться, ведь их не забыли и ждут. Мы помогаем им вернуться или хотя бы хороним с почестями, как должны».

Вот так: должны, помогаем вернуться – значит, прийти с войны, той, что закончилась 74 года назад. Правнук победителей помогает им наконец-то вернуться домой... Наверное, так должен звучать истинный патриотизм, такими словами.

Здесь же, в поле – молодая пара: Павел и Вера, лет по 25–30 обоим. Ищут вдвоём: у него  металлоискатель, у неё щупы. Тихо переговариваются, работают слаженно. Вера – тоже новичок, отправилась на поиски вместе со своим молодым человеком, говорит, нравится на вахте: «Кто-то же должен их искать. Почему не мы?».

Действительно, почему не молодые девчонки и ребята – добровольцы, предпочитающие городскому комфорту и цивилизации походный быт полевых лагерей, ночёвку в палатках, «купание» в воронках летом, слякоть и грязь ранней весной и поздней осенью? Почему бы им не купить металлоискатели (без которых никак), палатки, прочее снаряжение вместо того, чтобы «зависать» в ночных клубах да греть бока под заграничным солнышком?
Нам почестей не нужно...

Снова возвращаюсь к командиру. Он рассказывает о том, что несколько лет назад в ближайшем пролеске с подсказки местной бабульки подняли останки молодой девушки, партизанки-связистки и офицера.

«Девушка красавицей, видимо, была: длинная коса русая сохранилась, а офицер – совсем молодой. Его фрицы на кол посадили, через деревню пронесли и в яму скинули. Так с колом мы его и нашли...».

Каждый такой рассказ, а их за этот день было множество, заставляет задуматься: «А почему поисковое движение у нас держится в основном на таких вот энтузиастах? Почему не вручают им ордена и медали за каждого поднятого бойца? Отчего портреты с их изображениями не висят на досках почёта на центральных площадях городов? Ведь они, как никто другой, достойны всеобщего уважения».

Будто подслушав мои мысли, Владимир отвечает на этот невы-сказанный вопрос: «Знаешь, мы славы, почестей, наград не ищем. Просто тихо выполняем свою работу, так как дОлжно. – Лучшая награда, – продолжает он свою мысль, – это читаемый медальон, или другая вещь, по которой можно опознать бойца, найти его родных. Приехал внук навестить  место, где захоронен его дед, а мы рядом отыскали котелок с крышкой, на которой его фамилия  с именем нацарапаны. Передали внуку последнюю память о деде».

Внуки, сыновья, другие родственники приезжают на могилы, благодарят или, как недавно, находят телефоны и звонят поисковикам: «Погиб где-то в вашем районе, помогите найти место захоронения!». И ребята ищут. Подчас вслепую: старожилов не осталось  почти, а до архивов Минобороны, которые не так давно открыли для поисковиков, ещё добраться нужно, оплатить из своих средств дорогу, номер в гостинице, копии старых карт и много чего ещё. Да тот же бензин для стареньких машин поисковикам никто не оплатит, не говоря уже о ремонте. К слову, уазику Соловьёва, усиленному и доработанному, чтобы мог более или менее свободно покорять бездорожье, – 18 лет, хотя машина ухожена  и поблёскивает свежей краской.
ПОИСК – как он есть

Вернёмся к методам поиска – всё просто: старые карты (те, с которых снят гриф «секретно» и которые удастся достать), воспоминания очевидцев (из серии «бабушка рассказывала, за деревней наших солдатиков много похоронено»), опыт и чутьё, почти наитие.

«Нам рассказали, что где-то за деревней яма была. Бродили мы, бродили – пусто. Ничего. Однако где-то ж они должны быть... Ходили, ходили... Ну, если только здесь, в низине, больше негде. Взяли щупы – проваливаются. Вскрыли яму, а там 128 человек, – вспоминает Владимир и продолжает. – И знаешь,  приметил уже давно, как только вскрываем яму (предполагаемое место захоронения), начинается дождик, и журавли прилетают и кружат над нами. Не раз уже замечено. На сухую редко кого поднимали».

Журавли – души павших воинов – возвращаются за товарищами...

Мы уходим с поля и переезжаем в ближайший пролесок. Несколько лет назад там подняли 8 бойцов.

«Вот что-то тянет меня туда вернуться опять», – объясняет Владимир, – видно, остался кто».

Заходим в лес, и сразу первая находка: в старой воронке слегка прикрытый прошлогодней травой проржавевший ружейный ствол. Лес радует зеленью и одуряющим сладковатым запахом цветущей ветреницы. В то, что когда-то здесь рвались снаряды и гибли люди, – не верится, слишком спокойно и мирно вокруг. Тишину весеннего леса нарушают только птичий щебет да наши негромкие разговоры.

Отряд разбредается по лесу. Мы снова ищем, вслушиваемся в писк датчиков металлоискателей, вглядываемся в сплетение цветов, мха и трав. От осознания того, что, возможно, под ногами лежит прах погибших, чувствую себя странно, внимательнее, чем обычно, смотрю под ноги.
 
«Где же ты, воин, подай знак, позови. Тебя заждались дома», – крутится в голове, будто пластинка.
Мечты и планы

А между тем Владимир снова копает и извлекает из-под земли советский противогаз, отлично сохранившийся, с очками и трубкой, даже размер читается – второй.

«Отлично,– радуется Соловьёв. – Для музея пригодится».

Поисковики уже давно загорелись идеей создания Музея воинской славы. Такого, чтоб  могли прийти дети, и не только осмотреть экспонаты, но и прикоснуться к ним, попробовать себя в роли поисковиков. А за экспонатами для музея дело не станет, интересных находок после каждой экспедиции – ворох.

Вот и в этот день мы отыскали несколько разнокалиберных осколков, десятки стреляных гильз (наших и немецких), целый нестреляный патрон, искорёженные пули – «эхо войны» называет их командир «Вечности».

Утомлённые, мы возвращаемся в лесной лагерь на обед. Перекусываем, пьём чай, ребята обсуждают планы на завтра и на вторую половину дня, перебрасываются шутками. Уговаривают остаться с ночёвкой.

Погода портится, начинается небольшой дождь. Где-то за макушками деревьев кричит журавль – будто зовёт кого-то.

После обеда – снова в лес, нам нужно отыскать километровую отметку на север от Карпово, по воспоминаниям местных жителей там тоже может быть яма. 
О семье и долге

Разбредаемся по периметру. Неспешно переговариваемся с Владимиром о жизни, политике и семье. О своих он рассказывает с особой теплотой. Жена, дочери, внучка – родные, надёжный тыл и дом, куда хочется возвращаться после лесной вахты. Тихая гавань, где всегда найдёшь поддержку и понимание.

Командир рассказывает о том, что и дочери, когда были подростками, ходили с ним в лес, говорит, что пора бы начинать учить поисковым премудростям семилетнюю внучку.

Мой день в «Вечности» закончен. Мы обменялись телефонами и договорились о статье, обсудили и то, что по звонку обязательно сорвусь и приеду, чтобы сделать нужное мне для газетной статьи фото. В лагере начинают готовить ужин, подтягиваются из леса ребята...
Из «Вечности» –
в бессмертие

Командир поискового отряда «Вечность» Владимир Соловьёв никогда не прочтёт эту статью. Тем вечером закончилась его земная вахта. В лесном лагере у него внезапно остановилось сердце, реанимационные действия отряда результатов не принесли. Прибывшие медики констатировали смерть...

Командир «Вечности» достойно отстоял земную вахту и заступил на небесную. Видно, и Господу нужны настоящие поисковики и истинные патриоты.

Летит, летит по небу клин
                                         усталый,
Летит в тумане на исходе
                                                    дня.
И в том строю есть
                  промежуток малый –
Быть может, это место
                                          для меня.
Настанет день, и журавлиной
                                                стаей
Я поплыву в такой же сизой
                                                  мгле.
Из-под небес по-птичьи
                                            окликая,
Всех вас, кого оставил
                                        на земле...

Редакция газеты «Нелидовские известия» приносит соболезнования семье, родным и близким Владимира Соловьёва.

Текст и фото
Натальи МУРОМЦЕВОЙ

Уважаемые нелидовцы!
Администрация Нелидовского городского округа уведомляет о продолжении периода прекращения подачи горячего водоснабжения населению:
- в центральной части города Нелидово – с 15 июня по 01 июля 2019 года включительно,
- в пос. Загородный – с 18 июня по 01 июля 2019 года включительно;
в связи с выявлением дополнительных дефектов сооружений и оборудования на объектах теплоснабжения при проведении работ по капитальному ремонту на объектах:
- участок  магистральных тепловых сетей на пересечении ул. Нахимова и ул. Куйбышева, между тепловыми камерами № 2 и № 3;
- участок  тепловых сетей по ул. Мира, д.8-12 ТК № 56;
- пос. Загородный, основное и вспомогательное оборудование котельной № 8, ремонт изоляции тепловых сетей надземной прокладки.

Районная газета «Нелидовские известия»  выходит 1 раз в неделю, по четвергам.

Уважаемые читатели! Спешите подписаться!

ОТКРЫТА ОСНОВНАЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ «НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» на I полугодие 2019 года. Во всех отделениях почтовой связи стоимость подписки с доставкой на дом: 1 месяц – 74 руб. 54 коп., 6 месяцев – 447 руб. 24 коп.

Подписаться по более низкой цене можно в редакции:

1 мес. – 50 руб., 6 мес. – 300 руб. – и получать газету в пунктах выдачи (в библиотеках на ул. Лесной , пр-т Ленина, п. Межа, в маг. "Техномастер" на ул. Советской, в магазине "Книги" на ул. Кирова,  в редакции газеты.

Для удобства наших читателей мы добавили к списку пунктов выдачи газеты киоски "Союзпечати" по адресам: ул. Горького (возле дома № 14), ул. Мира (напротив дома № 1), ул. Строителей (около дома № 21/12).

ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ...

(30 рублей за 2 недели размещения)

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
21 июня - ФЕДОР СТРАТИЛАТ
Стратилат грозами богат. Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья.
22 июня - КИРИЛЛ
Кирилл Александрийский. На Кирилу - конец весне, почин лету. На Кириллу отдает солнышко земле всю силу. В июне день не меркнет. На Кирилу самое время косить да сено сушить.
Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру: 8-800-220-2002.
© 2019
НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Создание сайта — Picart
Web Office

172527 г. Нелидово, Тверской области, ул. Кирова, д. 12
Телефон: +7 (48266) 5-18-22;5-23-76
E-mail: nelidizvest@mail.ru