Размер шрифта < > Интервал < > Цветовая схема А А А Стандартная версия
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.
Версия для слабовидящих

НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Главная / 70-летие Победы / Связь времён

Связь времён

Альвина Григорьевна Петрова (Фёдорова)

Двадцать пятого мая 2017 года в газете «Нелидовские известия» была напечатана статья «Нас спасли от смерти партизаны» А. Г. Петровой, жительницы деревни Новосёлки Нелидовского района Твер-ской области.

Восемнадцатого июня Альвине Григорьевне исполняется 82 года.

Воспоминания много повидавшей в жизни женщины предупреждают нас об угрозе обрыва традиций в области морали, социального поведения и напоминают о необходимости связи времён: духовного единения людей разных поколений, разных эпох.
                                                        * * *

Нас было трое, благодарных слушателей Альвины Григорьевны: Галина Евгеньевна Виноградова – врач ЦРБ, разыскавшая коллегу через Монинский ФАП в деревне Новосёлки; Светлана Айзиковна Кожанова – составитель сборника «Это было недавно. Это было давно…», содержащего документы большого периода в жизни страны, в том числе связанные с деятельностью Нелидовского партизанского отряда в период оккупации района немцами, и Ирина Васильевна Куракина – внучка Ивана Ефимовича Иванова, комиссара нашего партизанского отряда. Мы слушали тихий рассказ Альвины Григорьевны, уносящий нас в прошлое семьи и страны или возвращающий в наши дни, задавали ей вопросы, сопереживали, пытаясь сдержать эмоции.

Отец Альвины Григорьевны  – Григорий Фёдорович Фёдоров (30.11.1906–14.11.1988) – родился в деревне Перевоз Нелидовского района.

Мать – Александра Ивановна Фёдорова (Ульянова) (07.04.1909–05.06.1984) – проживала в посёлке Богданово; там после свадьбы и решили жить.

До войны в семье родились четыре дочки: шестилетняя Аля – любимица отца (1935); Тамара (1937); Валя (1939) и Лидочка (1941). Ещё две сестрички родились уже после войны – Татьяна (1947) и Надежда (1951).
Григорий Фёдорович Фёдоров

  В 1941 году, в то время, «когда снега ещё не было», раздался громкий стук в дверь квартиры Фёдоровых в двухэтажном заводском доме: на пороге стоял вестовой с повесткой о мобилизации главы семьи в РККА. На войну.

Розовые пряники, которыми папа угощал дочек, навсегда остались в памяти Алины – старшенькой, шестилетней.

…Над посёлком стали кружить немецкие самолёты. Дети прятались от страха под печку или в подполье. Когда рёв утихал, даже малые сестрички дружно грозили вслед самолётам поднятыми кулачками.

Самолётам с красной звездой кричали «Ура!!!», не произнося трудную букву «эр».

Появились немцы в посёлке, стали распределяться по хатам. Только подошли к калитке Фёдоровых, мать скомандовала: «Немцы идут, быстро под кровать!». Тут же во дворе раздались два выстрела: лай двух овчарок-защитников оборвался.

Зайдя в хату, высоченный немец увидел на руках матери полугодовалую девочку, и… вынул из кармана фото, на котором был он, жена и белокурая, как и Лидочка, маленькая дочка. «Я не хотел воевать!..».

Немец стал выкладывать из портфеля продукты. Жестами объяснял матери, чтобы убрала их в сундук, накидав на него грязное бельё: брезгливые немцы, если зайдут к ним, не захотят копаться в нём. И ещё немец пообещал, что не будет к ним на постой ставить солдат. Своё слово он сдержал, и немцы больше в их дворе не появлялись.
                                                       * * *

С началом ВОВ, непосредственно под руководством второго секретаря Нелидовского райкома ВКП (б) И. Е. Иванова, был создан в районе истребительный отряд.  

Иван Ульянович Ульянов, строивший в своё время фанерный завод в посёлке Богданово, и его сын Иван (1902), работавший на заводе слесарем, стали бойцами заводского истребительного отряда.

С началом немецкой оккупации района истребительный отряд был преобразован в Нелидовский партизанский отряд, в сохранившихся списках которого есть персоналии обоих Ульяновых.

Вместе с дедом Иваном Ульяновичем и отцом Иваном Ивановичем был в партизанском отряде их внук и сын – Александр Ульянов (1923), принявший 11 октября 1941 года вместе с родными партизан-скую присягу.  

Клятва на верность Родине, произнесённая бойцами на берегу небольшой речки близ деревни Тросно, оставил глубокий след в душе каждого.                                                               
 
                                               * * *

Богдановский полицай донёс оккупантам, что отец Альвины –  Ф. Г. Петров, служит в действующей Красной Армии. И что дед Иван (И. У. Ульянов), отец матери Альвины, и брат матери (И. И. Ульянов) – дядя Альвины, и сын брата – Саша Ульянов, двоюродный брат Али, – в общем, что вся «семейка» воюет с немцами, и, значит, подлежит уничтожению.

Нина (она же Анна) Смирнова, вторая жена И. И. Ульянова, рассказывала, что за этим полицаем партизаны давно следили с помощью агента, внедрённого ими в полицию, поэтому и узнали о готовящемся нападении немцев.

Решение спасти детей было единственно верным. Ночью партизаны вывезли детей с матерью, старую парализованную бабушку Полю и спрятали всех в развалинах пекарни, от которой остались после большого пожара только стены и производственная печь. Заложили проёмы стен, спрятали всех в бывшей печи, приказали: «Ни звука!».
Земля у печи была усеяна горелой клюквой, источающей резкий запах.

Так провели ночь, день, и на другую ночь всех повезли на телегах («снег ещё не застлал землю») в деревню Тросно, примерно за два километра от посёлка – там немцев ещё не было.

Той же ночью повезли в райцентр Нелидово, ещё не занятый немцами: полным ходом шла эвакуация и людей, и заводского оборудования, и документов, и материальных ценностей.

Детей с матерью и больной бабушкой разместили в бомбоубежище, надземный купол которого рядом с железнодорожным вокзалом до сих пор напоминает о том жутком военном времени.  

Альвина Григорьевна рассказывает, что в бомбоубежище было даже уютно: стояли скамейки – жёлтые, деревянные, какие были (и есть сейчас) в электропоездах. Печки не было никакой, но электрическая лампочка горела.

Недели две семья жила в бомбоубежище, надеясь уехать в эвакуацию в каком-либо поезде: товарняки шли и днём, и ночью. Из Брянска, Смоленска… Народу было много: немецкие войска давили со всех сторон.

Бабушка Поля вскоре умерла.

Как-то дед Иван Ульянович вместе с дочерью Александрой (мамой детей) в очередной раз ушли караулить так необходимый им поезд. Малышку Лидочку укрутили в розовое одеялко, оставили для надёжности на руках у Али, предупредив, чтобы не заснула. Взрослые вернулись: Лидочка лежит в одной тонкой пелёночке; «нянька» спит; одеялка нет вовсе; ведёрка туалетного, с крышечкой, тоже не стало...

Всё же уехать удалось ранее      8 октября 1941 года – того тяжёлого дня, когда немцы вошли в посёлок Нелидово.
                                            * * *

13 октября 1941 года на боевом посту при охране партизанской базы был тяжело ранен юный партизан Саша Ульянов. Альвина Григорьевна бережно хранит в своём архиве фотографию своего двоюродного брата Саши, сделанную перед его уходом в Нелидовский партизанский отряд.

С её же слов, Саша очень похож на свою тётю – маму Альвины Григорьевны.

Смерть Саши, юного партизана-связного, потрясла всех бойцов отряда, только разворачивающего беспощадную борьбу с врагом.   «Саша тяжело умирал», – повторяет Альвина Григорьевна слова Сашиной мачехи, которая была в партизанском отряде вместе с мужем. Иван Иванович после гибели сына рвался на фронт: «Мстить!!». Командир отряда понимал состояние отца, но отпустить его без оружия не мог, а оружия не хватало.

Альвина Григорьевна продолжает рассказ о своём «дяде Ване»: «…В деревне Круг был немецкий склад оружия, сильно охраняемый. Дядя Ваня с одним из партизан – бывшим учителем, изучили всё, что касалось охраны склада: количество часовых, их вооружение, режим смены и бесшумно, ножами, уничтожили караульных. На подготовленные в лесу сани партизаны погрузили оружие со склада и увезли в отряд».  

Иван Иванович Ульянов, командир зенитного расчёта, получил на фронте два ранения – в грудь и в голову, остался без глаза. Вернулся с войны в родное Богданово. Ночами часто кричал: «Пятый, пли!..», «Двенадцатый, пли!!».

Умер Иван Иванович 19.02.1979 года. Его похоронили в Монино, куда, по его просьбе, был прежде перезахоронен прах сына Саши. Так и стоят рядом памятный крест ветерану Великой Отечественной и обелиск под красной звёздочкой его сыну-партизану.

Земной им поклон!

                                          * * *

«…Товарный поезд  привёз маму и нас, четверых, на Урал. И случилось так, что я, старшая, заболела малярией. Очень тяжело было маме, но выходила меня, не отдала болезни. Вскоре нас переправили в деревню недалеко от Омска, где жили депортированные в период войны российские немцы, украинцы. Мы, дети, общались и играли все вместе. Мама работала в колхозе, я нянчила сестричек. Всю войну прожили там. И вот – долгожданная Победа!

– Дочь, здесь будем оставаться?

– Нет, мама, поедем в Богданово, а то папа нас не найдёт!..

Возвратились в Богданово. Дома нет: разбомбили. Стали жить у дяди Вани, маминого брата, у которых дом в войну сохранился».

Два брата Григория Фёдоровича – Иван Фёдорович и Евграф Фёдорович Фёдоровы, участники ВОВ, погибли во время боевых действий.

Их имена занесены в «Книгу Памяти Тверской области».

В списке погибших в ВОВ у мемориала «Вечная память» есть однофамильцы Ульяновы. И есть одна фамилия «Ульянов» вовсе без инициалов.
Альвина Григорьевна поясняет, что эта запись относится к Александру Ивановичу Ульянову – партизану Саше.
                                       * * *

Уважаемая Альвина Григорьевна!
Примите нашу искреннюю благодарность за Ваше письмо в газету с рассказом о судьбах Ваших родных и о Вашей личной жизни.

Мы знаем, как много добра Вы приносите людям своей открытостью, заботой о них и честным                трудом. Знаем о Вашем горе и ударах судьбы. Будьте, как и прежде, сильны духом на благо родных и близких!

Поздравляем Вас с 60-летием центральной районной больницы и Днём медицинского работника – Вашим днём, ветеран труда!

Примите от нас в канун Вашего дня рождения Ваш рассказ, вселяющий уверенность, что не распалась связь времён, что люди помнят и будут помнить, какой ценой завоёвано счастье жить.

Будем живы!

Районная газета «Нелидовские известия»  выходит 1 раз в неделю, по четвергам.

Уважаемые читатели! Спешите подписаться!

ОТКРЫТА ОСНОВНАЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ «НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» на I полугодие 2019 года. Во всех отделениях почтовой связи стоимость подписки с доставкой на дом: 1 месяц – 74 руб. 54 коп., 6 месяцев – 447 руб. 24 коп.

Подписаться по более низкой цене можно в редакции:

1 мес. – 50 руб., 6 мес. – 300 руб. – и получать газету в пунктах выдачи (в библиотеках на ул. Лесной , пр-т Ленина, п. Межа, в маг. "Техномастер" на ул. Советской, в магазине "Книги" на ул. Кирова,  в редакции газеты.

Для удобства наших читателей мы добавили к списку пунктов выдачи газеты киоски "Союзпечати" по адресам: ул. Горького (возле дома № 14), ул. Мира (напротив дома № 1), ул. Строителей (около дома № 21/12).

ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ...

(30 рублей за 2 недели размещения)

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
16 апреля - НИКИТА
Никита-водопол. Половодье и горы крушит.
Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру: 8-800-220-2002.
© 2019
НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Создание сайта — Picart
Web Office

172527 г. Нелидово, Тверской области, ул. Кирова, д. 12
Телефон: +7 (48266) 5-18-22;5-23-76
E-mail: nelidizvest@mail.ru