Размер шрифта < > Интервал < > Цветовая схема А А А Стандартная версия
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.
Версия для слабовидящих

НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Главная / 70-летие Победы / В глазах горел и страх, и ярость – то детство с детством распрощалось...

В глазах горел и страх, и ярость – то детство с детством распрощалось...

Дом детства

Лидия Михайловна Павлова (в девичестве Киселёва) родилась в обычной рабоче-крестьянской                 семье за полтора года до Великой Отечественной войны. Родители её были местными, нелидовскими. До появления дочурки на свет мама и папа работали в колхозе в Сёлах, а когда собрали денег на покупку дома, то сразу же переехали в районный центр. Отец Михаил Анисимович устроился токарем в углеразведке;  в то время на Семиковском угольном поле полным ходом шла закладка первой в районе шахты. Мать Надежда Петровна хозяйничала по дому. Кроме заботы о двухгодовалом Коленьке, первенце Киселёвых, и новорождённой Лидочке, на её хрупких плечах лежали ежедневные хлопоты по хозяйству. Киселёвы держали много скотины: поросят, кроликов, кур, сажали большой огород и содержали в порядке дом – такой огромный, что хватало места даже квартирантам, высокий, крепкий, с большими окнами и резным крыльцом (на снимке). Он горделиво возвышался среди других на том самом месте, где сейчас находится швейная фабрика (ныне ул. Первомайская). И хотя война, оставившая на месте посёлка пепелище с искорёженными руинами, не пощадила никого и ничего, образ отчего дома, отстроенного главой семейства на том же самом месте вновь после Победы, на всю жизнь сохранился в памяти Лидочки, представая всё в тех же красках, звуках, запахах. О нём, родном и милом сердцу уголке, Лидия Михайловна и теперь, спустя почти восемь десятилетий, рассказывает с особым чувством. Ведь именно здесь после войны она снова почувствовала себя защищённой. Этот дом был её родиной.
Начало страшной повести

Лиде не было и двух лет, когда на Советский Союз вероломно напали фашистские войска. Она, как и миллионы таких же маленьких девчонок и мальчишек, вмиг и навсегда лишилась счастливого и беззаботного детства, лишилась возможности пошалить и поиграть в куклы, пойти в детский сад и спокойно спать в своей маленькой деревянной кроватке, которую смастерил для неё отец. Малышка ещё долго не могла понять, почему от взрывов вражеских снарядов белый пушистый снег становился чёрным, а люди падали и больше уже никогда не вставали. Её детские страхи – когда, заслышав гул вражеских самолётов, она пряталась за печку, под кровать, когда от голода и болезней умирали младенцы, когда у неё на глазах фашисты расстреливали взрослых – не прошли и теперь, спустя многие десятки лет. Не смогла забыть Лидия Михайловна и полные страданий и горьких слёз трагические рассказы отца и матери, которые услышала от них уже в мирное время. И как она, уткнувшись в подушку лицом, тихо плакала и по-своему, по-детски просила Боженьку, чтобы никогда не повторилось то страшное время, которое взрослые называли пугающим словом «война». И каждый раз в тревожных воспоминаниях о загубленном фашистами детстве к ней снова и снова возвращаются картины прошлых лет, будто в очередной раз она перелистывает страницы страшной повести.
Самая длинная дорога

…Осенью сорок первого, когда немцы стали подступать к посёлку, Киселёвы перебрались в деревню Куришка, к сестре матери, тёте Уле. Отец, имевший на тот момент инвалидность, несколько раз просился на фронт, но в военкомате ему каждый раз отказывали, мол, «пригодишься тут, в тылу», и он твёрдо верил, что это время скоро придёт.

Ближе к зиме враг оккупировал всю территорию района и захватил деревню. Дома и другие постройки немцы подожгли, боясь партизан, а жителей погнали на работы в Белоруссию. По снежной и грязной дороге фашисты гнали стариков, женщин, детей, не давая им останавливаться. Отстающих подгоняли ударами прикладов или расстреливали на месте. Эта дорога была для людей самой длинной и мучительной, но, что ждало их впереди, они ещё не ведали.

Киселёвы шли в одной колонне, и это облегчало им душевную боль и страх. Лиду с братиком родители везли на санках. В одной из деревень немцы устроили привал, видимо, тоже устали и замёрзли. Людей затолкали в свободные дома, бани, конюшни. Там мать незаметно поставила валенки детей рядом с печкой, чтобы просушить, а вот забрать обратно успела только одну пару рано утром фашисты стали прикладами выгонять всех во двор и не дали ей вернуться за обувью. От удара по голове женщина едва стояла на ногах. Потом она сняла с себя кофту и платок, чтобы хоть как-то утеплить сыну ножки.

На одной из станций всех затолкали в вагоны товарняка. Ехали в темноте и тесноте, останавливались редко, лишь для того, чтобы починить пути. Некоторые тем временем успевали добежать до соседней деревни, попросить у местных жителей хоть какой-то еды и питья.
Лагерь смерти

С июля 1941 года гитлеровцы установили в Могилёве жестокий оккупационный режим. Там было создано пять лагерей смерти, в том числе Гребенёвский, Луполовский, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных, лагерь для гражданского населения на территории завода имени Димитрова, рабочий лагерь на территории шёлковой фабрики, центральный лагерь СС на территории авторемзавода, лагерь на территории Быховских кавалерийских казарм и трудовые лагеря (в здании пропускного лагеря для военнопленных и в бывших казармах милиции). В один из них и были заключены угнанные с нелидовской земли граждане.

Днём и ночью мужчин заставляли работать на военном заводе. Питаясь одной баландой из гнилых картофельных очисток, они были сильно истощены. Женщины готовили еду для немецких солдат и офицеров, очень редко им удавалось украсть с кухни щепотку муки или картофелину, из которых потом делали похлёбку. Дети тоже работали на немцев – пасли скотину, гусей и наравне со взрослыми добывали пропитание: то мокрицы, то лебеды соберут, из этой травы варили суп.

Голодная, уставшая Лидочка, которой едва исполнилось три года, радовалась, когда на поле находила кислицу или стручки полевого хвоща, уж больно любила их. Тогда она громко звала ребят: «ПукИ, пуки!», – а маленькие пастухи бежали к ней и щипали заветную траву рядом с птицами. Однажды взрослые выпросили у какого-то главного фрица спилить дерево, которое росло на территории. Его разрезали на пятаки, натёрли, а из опилок испекли хлеб.

Наступила зима, а с ней лютый холод и голод. От него в лагере часто умирали, особенно дети. Маленькие тела фашисты силой отбирали у скорбящих обессиленных матерей и сбрасывали в огромный ров, заменявший крематорий. Туда же немцы кидали трупы расстрелянных или повешенных за любую провинность узников. Тётя Уля тоже  была в этом лагере, и так же, как многие, не смогла похоронить своего мёртвого малыша. А когда тельце полуторагодовалого сынишки вырвали из её рук, она твёрдо решила мстить. 
Побег и освобождение

Ночью женщина и ещё несколько узников, вооружившись самодельным пистолетом, смогли бежать, чтобы примкнуть к партизанскому отряду. Оружие ей дал отец Лидочки, собравший его тайком из найденного на свалке корпуса пистолета и других деталей. Выбросившие оружие немцы и представить не могли, что среди пленных русских могут быть мастера с золотыми руками, способные починить его. Партизанка с подарком Киселёва влилась в ряды Красной Армии и била гадов, с этим пистолетом она встретила Победу на Дальнем Востоке.

…Шёл третий год войны. Летом сорок четвёртого город Могилёв был полностью освобождён от противника (в годы войны в нём и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан). То утро, по словам Лидии Михайловны, было каким-то особенным. Немцы вели себя странно, суетились. Потом повсюду загремели взрывы, не умолкая стрекотал пулемёт. Враг в панике отступал. Советские войска били из всех орудий вдогонку фашистам.

Когда немного стихло, люди вышли из бараков. Они плакали, обнимались и снова плакали. Таким было освобождение.

Вырасту – стану лётчицей

Узников, наконец, выпустили за ворота лагеря, и люди длинной вереницей направились к станции. Все были милосердны и добры друг к другу, помогали нести детей, протягивали руку помощи каждому. «Идти приходилось прямо возле орудий, и, когда орудие должно было выстрелить, нас предупреждали, что надо закрыть уши, – вспоминает Л. М. Павлова. – Отец всю дорогу прикладывал ладошки к голове брата, но вот свой слух уберечь не смог, навсегда стал глухим».

По дороге на вокзал девочка увидела, как над Днестром летел самолёт, летел так низко, что она разглядела и запомнила доброе и весёлое лицо лётчика. Он помахал ей рукой, и сердце девчушки, которое прежде разрывалось от  боли и страха, впервые застучало легко и радостно. И Лида заплакала от внезапно нахлынувшего, неизвестного до сей поры чувства, охватившего всю её. Заплакала от счастья. Потом, после окончания школы, она не раз вспоминала эту встречу, которая вселила в неё твёрдую мечту стать лётчицей. Но к сожалению девушки и радости матери исполнить заветное желание Лиде так и не удалось. Ржевское отделение ДОСААФ и воинская часть, куда выпускница обратилась после школы, не готовила специалистов такой профессии, а поехать дальше Ржева родители не разрешили. Поэтому и теперь, увидев летящий в небе самолёт, Лидия Михайловна каждый раз провожает его улыбчивым взглядом и тихонечко машет пилоту рукой. Далеко ушло то время, но память о нём всё не проходит… 
Послевоенное время

Вернувшись из Белоруссии, Киселёвы увидели разгромленный посёлок. Враг не оставил и камня на камне. Восстановить дом, в котором жили до войны, было невозможно, поэтому семья обустроилась рядом с речкой в землянке. Их примеру последовали и другие. Отец смастерил двери, кровати, сложил небольшую печку. Он устроился на завод токарем-фрезеровщиком, а позднее семье выделили лес на строительство нового дома.

«Когда объявили Победу над Германией, и мы узнали, что советские войска дошли до Берлина, люди выбегали на улицу и громко кричали от радости, они обнимались, целовали друг друга, где-то играла гармошка. Чувствовалось, что все надеются на лучшее, о чём думали и мечтали всю войну».

В посёлке наступил тяжёлый период восстановления.

К Киселёвым вернулась тётя Уля с Дальнего Востока. Завели огородик, завершали строительство дома. В 1947 году родители отдали Лиду и Колю в школу. Брат девочки учился плохо, а вот ей науки давались легко. К тому же Лида была активисткой, имела хорошие артистические данные, часто выступала в школе с акробатическими номерами, выразительно читала стихотворения. Окончив десять классов, она поступила в Торжокское педучилище на заочное отделение и работала в детском саду.

За счастьем – в город Счастье

Дом Киселёвым пришлось впоследствии разобрать и перевезти на другое место, в переулок Кольцевой, чтобы на его месте возвели швейную фабрику. Такая участь постигла и других нелидовцев, в том числе и семью Павловых, которые переехали по соседству. Младшему сыну Александру сразу же приглянулась соседская дочка. Но у Лиды были другие планы, она поехала к школьной подруге в город Счастье Луганской области с надеждой, что именно там обретёт своё женское счастье. Так и получилось. Александр, тосковавший по сердечной подруге, выпросил её адрес у почтальона и приехал свататься. Там они поженились, там родилась их дочь Лариса. Но малышке не подошёл климат, поэтому Павловы вынуждены были вернуться обратно.
Мы любим нашу бабушку

Сейчас Лидии Михайловне семьдесят семь лет. Она честно и добросовестно работала на благо родного района, воспитывала нелидовских ребятишек, была заместителем секретаря партийной организации, членом профкома, председателем комиссии по борьбе с пьянством. И сейчас трудится техническим работником в детской библиотеке, потому что любит детей и читать книги, которых в войну очень не хватало.

У счастливой бабушки и прабабушки две взрослые внучки и уже два любимых правнука и правнучка, которые её ценят и берегут. Они знают, насколько безжалостной к детям войны оказалась судьба, поэтому не тревожат понапрасну её расспросами о далёком прошлом.
 
Жестокость в наши дни

Однако не все испытания для   Л. М. Павловой закончились с приходом Победы в далёком 1945-м, и сегодня сердце доброй женщины снова разрывается от горя и страданий.

Около пяти лет назад во дворе дома на улице Панфилова Лидия Михайловна устроила настоящую сказку, разбив там красочные клумбы, устроив на жительство павлина, бабу Ягу и других персонажей. Павлова даже получила небольшую денежную премию за это творчество от российского журнала про сад и огород. Но чудесная полянка, которой любовались и стар, и мал, была ликвидирована из-за отсутствия кладовки для хранения декоративных фигур и инвентаря (об этом писали в нашей газете). Остался лишь розовый куст, напоминающий о былой красоте. Это была сильная потеря для неутомимой труженицы. Но ещё большее разочарование постигло её совсем недавно.

Зная не понаслышке, что такое голод и холод, Л. М. Павлова взяла под опеку голубей, синичек, подкармливает по возможности кошек, помогает финансами волонтёрам. Но не всем во дворе это по душе. Недавно злые и жестокие соседи наставили в кормушку лезвий от ножа, чтобы птицы не могли сесть. А на подоконнике натянули проволоку с нанизанными на неё рыболовными крючками. Спасти попавшую в смертоносные ловушки птицу пожилой женщине было очень сложно, помог сосед.

Понять этих убийц и живодёров не под силу нормальному человеку, а тем более человеку с таким добрым сердцем, как у Лидии Михайловны. «Что же творите вы, изверги?! Куда жалость ваша пропала? Неужели, подобно фашистам, которые подвергали людей нечеловеческим мукам, вы хотите разрушить наш прекрасный мир?!». Надеемся, что скоро на эти вопросы обидчики ответят правосудию.

А вы, Лидия Михайловна, живите подольше на радость родным, всем окружающим и вашим питомцам.

Ольга ГАРМАНОВА
Фото из семейного архива Павловых

Районная газета «Нелидовские известия»  выходит 1 раз в неделю, по четвергам.

Уважаемые читатели! Спешите подписаться!

ОТКРЫТА ОСНОВНАЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ «НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» на I полугодие 2019 года. Во всех отделениях почтовой связи стоимость подписки с доставкой на дом: 1 месяц – 74 руб. 54 коп., 6 месяцев – 447 руб. 24 коп.

Подписаться по более низкой цене можно в редакции:

1 мес. – 50 руб., 6 мес. – 300 руб. – и получать газету в пунктах выдачи (в библиотеках на ул. Лесной , пр-т Ленина, п. Межа, в маг. "Техномастер" на ул. Советской, в магазине "Книги" на ул. Кирова,  в редакции газеты.

Для удобства наших читателей мы добавили к списку пунктов выдачи газеты киоски "Союзпечати" по адресам: ул. Горького (возле дома № 14), ул. Мира (напротив дома № 1), ул. Строителей (около дома № 21/12).

ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ...

(30 рублей за 2 недели размещения)

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
16 апреля - НИКИТА
Никита-водопол. Половодье и горы крушит.
Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру: 8-800-220-2002.
© 2019
НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Создание сайта — Picart
Web Office

172527 г. Нелидово, Тверской области, ул. Кирова, д. 12
Телефон: +7 (48266) 5-18-22;5-23-76
E-mail: nelidizvest@mail.ru