Размер шрифта < > Интервал < > Цветовая схема А А А Стандартная версия
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.
Версия для слабовидящих

НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Главная / 70-летие Победы / «Когда счастьем зацветёт наша Родина...»

«Когда счастьем зацветёт наша Родина...»

Княжна Урусова отдала жизнь, сражаясь на нелидовской земле
В 1950–1960-е годы в СССР особую популярность получила гипсовая скульптура. Гордый пионер, мальчик с горном, спортивная девочка с мячом – сюжеты обычно иллюстрировали советские идеалы. Но были среди этих фигур и совсем другие – они увековечивали память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах. Скромный облик солдата или приклонённое к земле знамя в руках бойца показывали, что здесь покоятся защитники Родины. Ещё и сейчас по многим городам и весям сохранились эти изваяния советской поры.
Стояли три таких памятника и у нас в Нелидове. Теперь из-за ветхости все они заменены на стелы – в соответствии с духом времени. В 2011 году был реконструирован памятник (солдат с автоматом в руках), установленный на братском захоронении на улице имени Героя Социалистического Труда шахтёра                Е. М. Глазова. Среди других на одной из гранитных плит здесь выбита фамилия Татьяны Петровны Ершовой (на снимке внизу). Вроде бы, простая русская фамилия, ничего особенного. Но, оказалось, что Татьяна Петровна – представительница дворянского княжеского рода.

...Помнится, года два или три назад мне довелось прочесть воспоминания «Материнский плач святой Руси», написанные княгиней Натальей Владимировной Урусовой, принадлежавшей к высокосветскому обществу в дореволюционной России. Она была правнучкой героя Отечественной войны 1812 года казачьего атамана графа Матвея Ивановича Платова. В конце этой книги рассказывалось о судьбе её детей. Каково же было моё удивление, когда я прочла, что одна из дочерей Урусовой, Татьяна, погибла и похоронена в Нелидове Калининской (Тверской) области.

Читая воспоминания, невольно проникаешься сочувствием к этой дворянской семье, испытывавшей постоянные гонения за одно лишь своё происхождение. И мне захотелось узнать, где же похоронена княжна Татьяна Петровна Урусова, в годину лихих испытаний отдавшая жизнь за свою Родину, которая была к ней не слишком благосклонна. Но шло время, рабочая суета всё отодвигала нашу «встречу». И вот однажды, зайдя на нелидовский форум, я увидела в теме «Кружок краеведения ВОВ – 1941–1945 гг.» такое сообщение: «На стеле на ул. Глазова есть имя – Ершова Татьяна Петровна. ОБД (общественная база данных. – Прим. автора) «Мемориал» даёт о ней следующую информацию. Это урождённая Истомина-Урусова. ...Татьяна Петровна ушла добровольцем в московское ополчение, была санитаркой. Выносила с поля боя раненых, при этом сама получила смертельное ранение».

Вот уж, действительно, наши мысли материальны – пусть и через несколько лет интересующая меня информация пришла ко мне сама. Теперь я знала, на каком кладбище захоронена дочь княгини Урусовой, и вскоре побывала там, поклонилась Татьяне Петровне и другим освободителям нашей земли.

...Она ушла на фронт в начале войны в возрасте 37 лет. Наталья Владимировна в своей книге мало рассказывает о ней, поскольку младшим детям, Петру и Андрею, требовалось большее материнское внимание, чем старшим, Ирине и Татьяне. Все члены этой семьи после революции 1917 года находились в постоянных скитаниях по стране, голодали, болели, прятались от арестов и неурядиц того времени.            Почти все они погибли. Двое младших сыновей Урусовой были репрессированы в 1937 году и пропали без вести; умерла от серьёзной болезни дочь Ирина; два старших сына находились в эмиграции – один из них, Николай, погиб ещё до войны, другой, Сергей, умер в августе 1947-го; погибла во время войны, находясь в поезде с беженцами, дочь Наталья; Татьяна, как мы уже знаем, отдала жизнь за Родину. А исстрадавшаяся мать в конце концов оказалась в Америке, где и доживала свой век в Доме престарелых. Умерла она в 1963 году в возрасте 89 лет.

Безрадостную картину дополняет судьба троих братьев Урусовой, их жён и детей: одни были репрессированы и погибли в лагерях и ссылках, другие просто умерли в результате преследований. Скончались в тюрьме и трое братьев её мужа.

В своих мемуарах Наталья Владимировна упоминает, что дочери – Ирина и Татьяна – почти одновременно вышли замуж. «Ни тот, ни другой брак не удовлетворяли меня, – пишет она, – но я не мешала им, хотя это и было моим новым огорчением. Облегчением было то, что это вырывало их из голодной и почти сплошной во все эти годы нищеты. Одно утешение, что оба мужа, хотя и не были особенно религиозными, но в Бога верили и венчались церковным браком без моего принуждения».
Татьяна жила с семьёй в Ростове-на-Дону, позже переехала в Москву, откуда и ушла на войну. У неё остались две дочери, Лида и Таня, правда, в похоронной книге за март 1942 года, куда были внесены данные Татьяны Петровны (на снимке), значится только старшая, Лида. Указано, что в тот момент она находилась в интернате в Молотов-ской (позже – Пермской) области. Есть в этой книге и другие данные: красноармеец Ершова получила осколочное ранение с повреждением таза, была доставлена в госпиталь 7 марта 1942 года, умерла на следующий день, 8 марта. Похоронена, как следует из записи в книге, «в могиле № 6, у дороги, 400 метров северо-восточнее деревни Кривоносовка Нелидовского района Калининской области 8.03.42».

Чувствуя неполноту информации о бесстрашном санинструкторе, но не имея её, я уже хотела завершить этот материал, сообщив читателям то, что знала. И – вот мистика! – почти случайно нашла в Интернете описание обстоятельств гибели Татьяны Петровны, биографические данные, воспоминания её боевых друзей и подруг, письма к дочерям. Выяснилось следующее. Как и предвидела мать, её первый брак был неудачным, зато второй муж, Константин Александрович Ершов, оказался надёжным человеком, работал инженером на Центральном телефонном узле в Москве. Но в 1938 году он был репрессирован, и лишь в 1956 году дети, Татьяна и Лидия, получили справку о его посмертной реабилитации.

В начале войны в Москве формировались коммунистические батальоны. Подразделение, куда вступила Татьяна Петровна Ершова, формировал Куйбышевский райком партии, и называлось оно Куйбышевским истребительным батальоном. До октября 1941 года его бойцы несли свою службу в городе: дежурили у станций метро, которые служили бомбоубежищами, во время налётов вражеской авиации тушили «зажигалки» на крышах, патрулировали город. Дочери Татьяны Петровны эвакуировались с пионерским лагерем, где Лида стала вожатой.

Татьяна Петровна писала дочерям тёплые, полные заботы письма:

«...Кажется, скоро исполнится моя мечта... Я уже имею надежду, что скоро Родина призовёт меня в помощь нашим бойцам-героям. Лида, я настолько уверена в тебе, моя родная, что смогу спокойно выполнить свой долг. Ты дала мне комсомольское слово, что Таню не оставишь, и я верю тебе. Государство тоже не оставит вас в мое отсутствие, а те трудности, которые вам, детки мои, придется пережить, забудутся, когда мы снова будем вместе, после разгрома проклятых фашистских гадов, когда снова           счастьем зацветёт наша Родина...
                                   22.08.41 г.»

«...Мои родные, любимые, как я рада, что вам хорошо, что вы работаете для Родины, что у вас обеих хорошее настроение. Ты, Лидуся моя, целые дни работаешь в колхозе. Родная моя девочка, я и не сомневалась, что ты все силы отдашь на помощь делу обороны... Помогая в тылу, помогаете этим нашей Красной Армии, и я горжусь вами...
                    28.08.41 г.»
А вот воспоминания Нины Ивановны Афанасьевой, бывшего санинструктора, фронтовой подруги Татьяны Петровны Ершовой:
 
  – В феврале 1942 года наша дивизия была переброшена из Кунцева, где мы занимали оборонительные рубежи, на Калинин-ский фронт, в район станции Нелидово. На боевой рубеж шли маршем. Были сильные морозы. Разжечь костры, чтобы обогреться, могли только днём. Враг захватил все железные дороги, ведущие к нашим передовым позициям, и у нас начались перебои в доставке боеприпасов и продовольствия.
 
Очень хорошо помню Таню Ершову, санинструктора 1-й стрелковой роты. Это была удивительная женщина. Со своей ротой она не разлучалась ни на марше, ни в бою. Много раз командование приказывало заменить женщин-санинструкторов на мужчин, но Таня боролась за право остаться при своей роте. «Я должна своими поступками доказать, что мой муж не виновен», – сказала она мне однажды. За скромный нрав и ровное отношение ко всем солдаты любили и уважали Таню. Они бережно охраняли свою сестрицу от малейшей бестактности. В период затишья, когда мы собирались в нашей землянке, она пела, играла на гитаре, декламировала.

Таня рассказала мне о себе, я обещала, если с ней что-нибудь случится, разыскать её дочерей.

И вот – бой за деревню Большая Карповка 5 марта 1942 года. Трудно было санинструкторам. Раненых приходилось перевязывать прямо на снегу, под непрерывным огнём противника. Татьяна Петровна успела вынести с поля боя 16 раненых бойцов, но и сама была тяжело ранена.

– В палате, куда доставили Таню, было тесно и холодно, – вспоминала бывший врач 659-го стрелкового полка М. X. Колесникова. – Раненые лежали на полу, сидели и стояли, где только было можно. Они просили врачей: «Спасите нашу  сестрицу!». Но Таня сказала: «Не возитесь со мной, не тратьте драгоценное время! Среди нас есть раненые со жгутами и проникающими ранениями в грудь». 8 марта 1942 года она скончалась от ран.

За мужество и отвагу, проявленные в бою, санинструктор Татьяна Петровна Ершова посмертно награждена орденом Красной Звезды. 
 

Дочери Татьяны Петровны прочно встали на ноги, воспитали детей. Лидия Александровна окончила полиграфический институт, искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Работала в различных издательствах, была старшим научным редактором издательства «Изобразительное искусство».

Татьяна Константиновна окончила факультет журналистики МГУ. Долгое время находилась на Дальнем Востоке, потом жила и работала в Москве в издательстве «Планета». Оказывается, неоднократно 8 марта дочери отважного санинстрктора вместе с Ниной Ивановной Афа- насьевой приезжали в Нелидово.

В использованных мною источниках было сказано, что над брат-ской могилой шефствуют ребята третьей школы; многие из них, наверное, знают рассказанную здесь историю. А я открыла её для себя через прочитанную книгу. Думаю, и вам, наши уважаемые читатели, она будет интересна. Почти у всех сейчас есть компьютеры, зайдите на сайты: http://www.molodguard.ru/heroes757.htm и http://go-way.ru/in-one-battalion, прочтите все приведённые там письма Татьяны Петровны к дочерям, воспоминания, другие материалы. Они поражают любовью к Родине, жертвенностью (добровольно были оставлены дети ради борьбы с фашистской чумой), смиренным принятием неизбежной смерти. Кто бы мог подумать, что фашизм, уничтоженный, казалось бы, раз и навсегда, вновь будет поднимать голову. Читайте, молодёжь, делайте выводы, учитесь служить Отчизне так, как служила ей княжна Татьяна Петровна Ершова, урождённая Урусова.

Татьяна КАЗАКОВА

(Фото Т. П. Ершовой предоставлено отделом краеведческой работы центральной библиотеки)

Районная газета «Нелидовские известия»  выходит 1 раз в неделю, по четвергам.

Уважаемые читатели! Спешите подписаться!

ОТКРЫТА ОСНОВНАЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ «НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» на I полугодие 2019 года. Во всех отделениях почтовой связи стоимость подписки с доставкой на дом: 1 месяц – 74 руб. 54 коп., 6 месяцев – 447 руб. 24 коп.

Подписаться по более низкой цене можно в редакции:

1 мес. – 50 руб., 6 мес. – 300 руб. – и получать газету в пунктах выдачи (в библиотеках на ул. Лесной , пр-т Ленина, п. Межа, в маг. "Техномастер" на ул. Советской, в магазине "Книги" на ул. Кирова,  в редакции газеты.

Для удобства наших читателей мы добавили к списку пунктов выдачи газеты киоски "Союзпечати" по адресам: ул. Горького (возле дома № 14), ул. Мира (напротив дома № 1), ул. Строителей (около дома № 21/12).

ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ...

(30 рублей за 2 недели размещения)

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
16 апреля - НИКИТА
Никита-водопол. Половодье и горы крушит.
Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру: 8-800-220-2002.
© 2019
НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Создание сайта — Picart
Web Office

172527 г. Нелидово, Тверской области, ул. Кирова, д. 12
Телефон: +7 (48266) 5-18-22;5-23-76
E-mail: nelidizvest@mail.ru