Она – победитель и участник множества разнообразных фестивалей и концертов авторской песни, лауреат Всероссийского фестиваля авторской песни им. В. Грушина (2016), двукратный обладатель премии Президента РФ по поддержке талантливой молодёжи, автор нескольких сольных альбомов и поэтического сборника. Член Союза писателей России, кандидат филологических наук Александр Бойников оценил творчество Татьяны так: «Размашистостью и упругостью слога, разрывами синтаксиса стихи Татьяны Винокуровой напоминают Марину Цветаеву. Но лишь напоминают, ибо правда раздумий, концентрация плотности чувства на сравнительно малом количестве страниц, углубление медитативных возможностей лирической исповеди («Открыть себя, чтоб веяло насквозь…»), разнообразие строфики, ритмики и рифмовки – слагаемые оригинальности её художественного почерка.
Человек на праве птичьем
В этом мире существует,
Но тем самым так чертовски
Он на иволгу похож…
Нередко поэт облекает свой опыт познания в афоризмы. «Слёзы – всего лишь потребность в любви» – один из ярких. Да, именно любовь не позволяет человеку впасть в окончательное отчаяние. Она – истинный компас, указывающий верное направление пути – от тоски и экзистенциального разочарования к целительности света – восходящему солнцу продолжающейся и обновляющейся жизни».
Каждый из присутствовавших в зале смог лично соприкоснуться с талантом девушки, вслушаться в мелодию её души, которой внимали все собравшиеся: любители поэзии, представители литературного объединения «Межа», люди, не равнодушные к художественному слову. В тишине читального зала возвышенно и проникновенно звучала гитара, сменяемая стихотворными строками – гости внимательно и чутко прислушивались к каждому слову, каждой ноте и случилось настоящее волшебство, чудо, когда обычные фразы распахивают души и сердца, оставаясь на них исцеляющим от осенних простуд и жизненных невзгод бальзамом. Здесь очень кстати стихотворение Игоря Столярова «Лекарство»:
Поторопись, мой любящий
Провизор –
Порви рецепты от земных
врачей:
В них только сны, дожди да
телевизор,
А мне бы правды – можно
погорчей.
Она спасает, если дух
болезнен:
Кто вынес горечь, тот всегда
силён.
Хоть каплю правды дай мне,
будь любезен:
Уйду и сгину – значит,
бесполезен;
Вернусь учиться – значит,
исцелён.
Ему вторила песня на стихотворение Татьяны:
…Ах, как же порой нам надо
Справляться уметь с печалью,
Столбы своих укреплений
Закатывая в столбцы,
И верить, дружок, и верить,
Что есть этот свет в начале,
Чтоб слово твоё и сердце
Работало как часы.
Волнующий, интересный и насыщенный получился субботний вечер поэтических встреч. Слушатели поблагодарили поэтов, а гостье из Твери вручили символические, трогательные подарки, и этот жест – свидетельство того, что слова песен и стихотворений нашли своих адресатов, а это уже немало. Конечно, хочется поблагодарить за эту встречу сотрудников центральной библиотеки, спасибо за ваше умение замечательно претворять в жизнь любые идеи!
Наталья МУРОМЦЕВА